18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Что за дата 9 мая. И что она значит для миллионов россиян

17:39 03.05.2023 16+
Что за дата 9 мая. И что она значит для миллионов россиян.

В истории СССР и России есть множество знаменательных праздников, но День Победы, который отмечается каждый год 9 мая, занимает особое место в сердцах граждан.



Этот день знаменуется окончанием Великой Отечественной войны, и в 2023 году люди с разных уголков света будут отмечать 78-ю годовщину праздника. Предлагаем вспомнить историю Дня Победы, а также о его традициях, которые сложились за это время.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, а 8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии и ее вооруженных сил. За четыре года войны домой не вернулись более 26 миллионов граждан СССР, и речь не только о погибших воинах, но и о мирных жителях.

Многие задаются вопросом, почему в России День Победы отмечается 9 мая в то время, как во многих других странах, которые также принимали участие в событиях, празднуют 8 мая. Все дело в часовых поясах. Официально документ был подписан 8 мая в 23:01, но в Москву они были доставлены лишь после полуночи, то есть уже 9 числа.

Сообщить о победе советской армии над фашисткой Германией было поручено Юрию Левитану, диктору Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию:

«Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась, Германия полностью разгромлена».

Во время войны он также доносил до граждан различные сводки и оповещал о приказах Иосифа Сталина. На сегодняшний день в праздник Победы, как и в 1945 году, голос Левитана раздается из всех радиоприемников и телевизоров.

В первый День Победы не было ни парадов, ни георгиевских ленточек, ни гвоздик, ни Бессмертного полка. Все люди выходили со своих домов, обнимались с незнакомцами, устраивали застолья с песнями и танцами и, конечно, продолжали ждать возвращения выживших солдат. Все празднование завершилось грандиозным салютом в Москве.

Военный парад

Парад Победы в 1945 году все же состоялся, однако прошел он не 9 мая, а 24 июня. Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командировал войсками маршал Константин Рокоссовский, а в самом шествии приняли участие около 35 тысяч человек. После этого военные парады не проводились 20 лет, вплоть до 1965 года. Более того, в то время День Победы, как официальный праздник, был упразднен. Как и в обычные будние дни, 9 мая люди отправлялись на работу. Однако это совершенно не мешало устраивать праздничные гуляния по всему СССР.

Второй парад Победы был проведен в 1965 году, а следующие уже в 1985, 1990, 1995 годах. С 1995 года парад проводится ежегодно. На сегодняшний день это хорошо отрепетированное масштабное мероприятие, за которым наблюдают на улицах и в прямых эфирах по телевизору. В программу парада включена демонстрация военной мощи, как наземной, так и воздушной военной техники, парадное шествие различных подразделений военных сил, учащихся военных учебных заведений, подразделение президента.

День Победы нацелен на то, чтобы сплотить народ и напомнить о том, что когда-то ему удалось выстоять в войне и победить фашизм. Кроме этого, воспоминания о тех ужасных событиях не должны уходить из памяти наших потомков, ведь никто не хочет, чтобы подобное повторилось вновь.

Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом остается все меньше и меньше. И, если вы знаете кого-то из них, то навещайте не только в День Победы, но и в обычные будни, заботьтесь, помогайте, расспрашивайте об их жизни и передавайте все младшему поколению.

Также стоит помнить, что День Победы – это не просто праздник отдельно взятой страны, это целая часть всемирной истории, в которой был положен конец жестоким событиям. Это день, который по-настоящему объединяет людей.

# ДеньПобеды,

2644

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock