В рамках проведения межведомственной профилактической акции «Защитим детей вместе» Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав предлагает вниманию читателей
00:32 29.04.2025 16+
В рамках проведения межведомственной профилактической акции «Защитим детей вместе» Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав предлагает вниманию читателей информацию на тему «Детство без насилия: знание – лучшая защита» .
Жестокое обращение с детьми – это действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью.
Жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки ребенка.
По итогам 2024 года в Камчатском крае наблюдается снижение тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении детей на 9,3%, против жизни и здоровья несовершеннолетних, на 22,9%, против половой неприкосновенности и половой свободы личности, на 10,1 %, против собственности на 40%. Большая доля преступлений 54,6% приходится на преступления, связанные с алиментными обязательствами (164 преступления).
Присутствие следующих признаков может свидетельствовать о жестоком обращении:
* Физическое насилие: Синяки, ссадины, переломы, ожоги, необъяснимые травмы, боязнь прикосновений.
* Эмоциональное насилие: Замкнутость, депрессия, агрессивность, низкая самооценка, задержка развития, проблемы со сном, плохая успеваемость.
* Сексуальное насилие: Необычное сексуальное поведение, ночные кошмары, боли в области гениталий, избегание контактов с определенными людьми.
* Пренебрежение: Недостаток питания, одежды, гигиены, медицинской помощи, отсутствие надлежащего присмотра, неспособность обеспечить основные потребности ребенка.
Помните, что наличие одного признака не всегда указывает на насилие, но сочетание нескольких должно вызывать тревогу.
Факторы, на которые следует обратить внимание для предотвращения жестокого обращения с детьми:
* Сигналы, указывающие на потенциальный риск жестокого обращения...* Бедность и социальная изоляция: Семьи с низким доходом, безработные родители, отсутствие социальной поддержки.
* Проблемы в семье: Конфликты между родителями, алкоголизм, наркомания, домашнее насилие.
* Психические заболевания родителей: Депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, другие психические расстройства.
* Отсутствие родительских навыков: Недостаток знаний о воспитании детей, неспособность справиться с трудностями воспитания.
* Негативный опыт в прошлом: Родитель, подвергшийся насилию в детстве, сам может стать агрессором.
Что делать, если вы подозреваете жестокое обращение:
* Не игнорируйте подозрения: Любое подозрение должно быть проверено.
* Обратитесь в компетентные органы: Полиция (84154331304), органы опеки и попечительства (8415466175), единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей (88002000122), круглосуточная телефонная горячая линия «Ребенок в опасности» (84152230653).
Безопасность детей – общая ответственность. Каждый из нас может и должен внести свой вклад в предотвращение жестокого обращения. Только совместными усилиями – родителей, педагогов, социальных служб и общественности – мы можем создать безопасную среду для их роста и развития.
Давайте объединимся, чтобы предотвратить насилие и обеспечить детям счастливое детство!
Оставить сообщение: