18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

ПОДАГРА — КОРОЛЕВСКАЯ БОЛЕЗНЬ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ

06:37 21.02.2025 16+
ПОДАГРА — КОРОЛЕВСКАЯ БОЛЕЗНЬ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ.

Подагра – древнейшее заболевание, известное со времен Гиппократа. Еще в те давние времена он выявил взаимосвязь между чревоугодием и возникновением приступов подагрического артрита. Подагра поражала преимущественно знатных людей, у которых пища всегда была в изобилии, поэтому получила второе название – «королевская болезнь».

Симптомы
Относится к числу системных заболеваний. Нарушение обмена веществ приводит к увеличению содержания мочевой кислоты в крови, затем отложению ее в различных тканях – в полости суставов, в тканях почек, сердца, желудка и других органов. В них развивается воспаление.

Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты в крови происходит по причине
повышения ее продукции в организме из-за чрезмерного поступления с пищей пуринов или уменьшения выделения ее с мочой при нарушении работы почек.

Пурины – предшественники мочевой кислоты, в большом количестве содержатся в красном мясе, субпродуктах, пиве.

Среди основных факторов риска: несбалансированное питание, злоупотребление алкогольными напитками, наличие хронических заболеваний почек, генетическая предрасположенность.
Как проявляется подагра?
«Визитная карточка» – острая атака артрита, которая, как правило, развивается внезапно, в ночные часы. В пике заболевания наиболее часто поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Он начинает резко болеть, припухать, становится горячим. Нарушается функция сустава.

Чем может быть опасно?
Если заболевание не лечить, то приступы артрита будут возникать все чаще, а сам артрит приобретет хроническое течение – воспаление в пораженном суставе сохраняется на протяжение нескольких месяцев. Нелеченная подагра может приводить к деструкции суставов, поражению почек с развитием «подагрической почки». Кроме того, у таких пациентов резко повышается риск сердечно-сосудистых катастроф – инсультов и инфарктов.

Мужчины болеют подагрой в 7 раз чаще женщин. Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст 40-50 лет, у женщин — после 60 лет.
Как проводят диагностику?
Диагноз «подагра» устанавливается только врачом-ревматологом после осмотра пациента и проведения обследования. «Золотым стандартом» диагностики является обнаружение кристаллов мочевой кислоты методом поляризационной микроскопии в синовиальной жидкости, полученной из воспаленного сустава. Однако, вышеуказанный способ малодоступен в клинической практике.

При подозрении на подагру в обязательном порядке определяют уровень мочевой кислоты в крови. Важно знать, что в момент острого приступа уровень мочевой кислоты в крови может снижаться до нормальных значений, что иногда затрудняет диагностику.

Врачу могут помочь методы визуализации: УЗИ, рентгенография, двухэнергетическая КТ.

Можно ли спутать с другими заболеваниями?
Симптомы подагры похожи на пирофосфатную артропатию, а также на инфекционный и псориатический артрит. Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением.

Можно ли вылечить подагру навсегда?
Подагра лечится на протяжении всей жизни пациента. Цель терапии — достижения целевых уровней мочевой кислоты в крови, предотвращение приступов артрита, чтобы пациент чувствовал себя полностью здоровым.

Как и чем следует лечить подагру?
Многие пациенты пытаются лечиться самостоятельно, практикуя холодные ванны, компрессы, прикладывание капустных листов, йодные сетки. Все эти методы малоэффективны, ведь воспаление при подагре развивается в глубоких структурах сустава.

Лечение обязательно должен назначать врач.
Рекомендуется низкопуриновая диета, обильное щелочное питье. При остром приступе подагры применяются нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды. После того, как купирован острый приступ, пациенту подбирается индивидуальная противоподагрическая терапия.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
654

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock